中環晨星——大灣區起飛吼概念股

  大灣區主要覆蓋廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等珠三角九個城市,以及香港、澳門等兩個特別行政區,無論面積還是人口均高於紐約灣區、東京灣區和三藩市灣區等世界其他著名灣區,發展潛力龐大。

  國務院於今年年初公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,明確大灣區發展戰略定位和目標,並預計在2022年基本形成國際一流灣區及世界級城市群框架,使大灣區可以帶動周邊經濟,引領全國發展。

  據統計,大灣區在2018年創造的本地生產總值,迫近11萬億元人民幣,佔內地比例超過12%,為全國經濟最活躍區域之一,未來成長空間十分廣闊。

  隨著大灣區的高速公路網絡佈局正逐步完善,灣區發展(737)在大灣區內有不少貢獻。灣區發展前身是合和公路,去年已易主予深圳市國資委旗下深圳投控國際資本,是第一間打正大灣區概念,講明為發展大灣區而設的上市公司。

  該公司主要有兩條高速公路,一是廣為人知的廣深高速公路,以及珠三角洲西岸幹道,其發展策略是聚焦大灣區內基建及相關聯業務。

  除此之外,公司還有一個發展亮點,廣深高速公路新塘立交用地有新的規劃,除作公路用地外還可作住宅發展用。

  新塘立交用地權屬廣深合營企業所有,政府收地後將要繳付灣區發展補償金。除外灣區發展還準備作出規劃,同時發展廣深高速公路沿線與新塘立交相似的公路用地。由此可見一旦大灣區發展見成績,灣區發展亦會因而受惠未來可期。

甄榮


hd