中環晨星——重慶鋼鐵穩健發展

  鋼鐵工業一直是國家經濟重要基礎產業,亦是一個國家經濟水平和綜合國力重要標誌,因鋼鐵業發展會直接影響相關行業,例如建築、機械及汽車等。

  中國一直是鋼鐵生產大國,長期穩居世界鋼產量第一位置,然而鋼鐵業作為一個周期性產業,在去年提交完亮麗的成績表後,今年難掩行業將面臨經營困難的形勢。

  重慶鋼鐵(1053)作為中國鋼鐵業百年老店,在鋼鐵周期的跌宕起伏中依然屹立不倒,於今年中期業績中可見,重慶鋼鐵依然充份展示自身優勢,在逆境中打好防守戰。

  今年重慶鋼鐵重整行裝再度出發,向可持續、高質量發展邁進。管理層在中期業績中提到,重慶鋼鐵上半年積極實行「成本領先」、「製造技術領先」戰略,因此即使在面對鋼材價格下滑、鐵礦石等大宗原燃料價格快速上漲等不利局面下,依然能穩定產量及收入。

  重慶鋼鐵2019年上半年產銷規模創歷史高位,鐵、鋼、材產量按年分別增加19.97萬噸、15.05萬噸及13.03萬噸;實現鋼材銷量313.22萬噸,按年增長18.87萬噸。在產銷增加的同時,重慶鋼鐵亦做好成本控制工作,在強化成本精細化管控後,實現成本下降至144元/噸材,下降總額達到4.49億元,完成年度目標64.5%。

  同時,已是間接股東的中國寶武日前對外表示,估計在不久的將來,將會正式入主重慶鋼鐵,但寶武集團正式入主後,相信會為重慶鋼鐵帶來更多生產、技術、管理、業務等方面支援,未來值得期待。

甄榮


hd