中環晨星——雷士照明戰略合作驅動長期發展

  內地基建投資需求帶領照明行業高速發展,同時受惠國家政策支持,LED照明市場規模不斷擴張。內地照明品牌龍頭雷士照明(2222)發佈公告稱與著名國際投資機構KKR達成協議,KKR將收購雷士照明旗下內地照明設備產銷業務70%的股權,代價55.59億元人民幣。完成交易之後,雷士照明計劃向股東派發特別股息,不少於每股股份0.9港元。受利好消息刺激,8月12日,雷士照明高開71.43%,報1.2港元,早盤飆升至1.27,隨後回落,午盤收報1.11港元,下午走勢穩定,收盤1.10港元,漲幅高達57.14%,創近5年新高。

        雷士照明經營商業照明、家居照明和電子商務等多個業務領域,在業界享有領先地位。據世界品牌實驗室發佈的2019年《中國500最具價值品牌》分析報告,雷士照明以326.95億元品牌價值第八次蟬聯年度照明行業品牌榜首。

        雷士照明注重全球業務鏈發展,業務版圖廣闊。繼歐美市場業務滲透率提高後,於今年2月獲得東芝照明在日本市場的品牌授權,標誌其與東芝照明聯手進軍日本市場,海外戰略再度升級,全球市場競爭力有所提升。

  KKR為國際知名私募股權投資機構,業務遍及全球,集團管理資產總額接近達到1000億美元,致力於與所投資企業的管理層緊密合作,並利用其全球資源和運營專長,通過股權投資創造價值。KKR的豐富資金優勢及全球化業務資源,有望為雷士中國未來業務發展添加動力,達到雙贏。

甄榮


hd