中環晨星——港口整合逐步發力 日照港裕廊值得留意

  今年上半年,貿易戰衝突不斷,給全球貿易帶來了極大的不利影響,甚至中國一度傳出停止對美國的農產品進口的風聲。儘管如此,今年上半年,中國港口生產仍實現平穩增長,中國港口完成貨物吞吐量671301萬噸,比去年同期增長4.5%。

        作為「全國第一大豆進口港」的日照港裕廊(6117)雖受貿易戰波及,但影響相對較小。於上半年,日照港裕廊實現貨物吞吐量1375萬噸,較去年同期增長0.9%。公司實現營業收入人民幣266527千元,較去年同期增加人民幣1426千元,增幅0.5%,繼續保持穩步增長態勢。

        2019年8月22日,日照港裕廊發佈公告,山東省國資委、山東省港口集團、日照市政府於2019年8月22日訂立了《股權轉讓協議》,日照市政府同意按零對價向山東省港口集團轉讓其持有的日照港集團100%的股權。

        建議重組完成後,山東省港口集團將直接持有日照港集團100%股權。日照港集團將繼續持有日照港股份已發行股份總額的44.46%。

  加上山東省國資委已經控制的日照港股份8.69%的股權,山東省國資委因此將間接控制公司已發行股份總額的50.60%。日照港集團的最終控制人將從日照市政府變更為山東省國資委。公告一出,次日股價應聲而漲,盤中一度漲超117%。

        日照港裕廊是日照港集團與裕廊海港於2011年3月17日組建的中外合資有限公司。公司主要運營4個泊位及租出4個泊位,總設計年吞吐量為18.1百萬噸。

  按2018年吞吐量計,公司是中國糧食及木片進口的最大港口。當前,山東省正在積極推進省內港口整合工作,優化資源配置,建立更有效的協同機制,有助於減少重複建設和浪費,避免同質化競爭,提高行業競爭力。隨著山東省港口整合的逐步發力,日照港裕廊的價值及前景值得留意。

甄榮


hd