中環晨星——當代置業前景可期

  2019年上半年業績期過去,整體內房業績穩定增長,盈利能力持續提升,財政狀況良好,未入帳收入甚多,令全年業績可望有保障。

  其中當代置業(1107)是較為值得關注的內房股之一,集團今年以來銷售表現不俗,上半年合約銷售額達166.7億元人民幣,按年增加24.8%。其中物業合約銷售額165.5億元人民幣,涉及銷售面積為約156.8萬平方米,按年上升32.4%;銷售均價每平方米10551元人民幣。城市層級開發節奏匹配合理,兼顧利潤與速度。上半年新增土儲貸值約165.1億元人民幣。截至2019年6月30日,儲備貨值約1329.9億元人民幣。

  展望下半年,房地產融資政策進一步收緊,棚改力度逐步趨弱,但從全年來看,今年施工面積明顯上升,疊加主流城市開工推貨意願仍在,投資不會太差而且更具品質,估計2019年全年行業整體投資增速會持續上升。

  根據當代置業所展示的2019年下半年計劃顯示,集團會推出69個項目,計劃推出新盤項目約360億元人民幣。其中一、二線城市推盤貨值佔66%。集團全年銷售目標為360億元人民幣,而代建項目銷售目標則為30億元人民幣。雖然現時地產業金融環境和政策多變,但當代置業預期能繼續保持卓越銷售業績。值得注意的是,當代置業上周發佈公告,宣佈回購並註銷2018年3月票據,累計本金總額1500萬美元,凸顯公司回款情況良好,資金充裕。

  公司回購票據有助於減少負債,降低利息支出,釋放債務壓力,有效提升公司長期盈利能力,顯示管理層對公司發展充滿信心,未來前景可期。

甄榮


hd