中環晨星——大發地產值得留意

  上半年房企並不好過,行業景氣度不復從前,房企政策監管甚嚴。有市場研究人員表示,從近期已經公佈了半年報的房地產企業來看,雖然銷售金額依然在刷新着歷史紀錄,但大部份企業的利潤率都有所下降。

  這樣的大環境下往往能夠尋找到真正有價值的企業,比如近日發佈半年報的大發地產(6111)。上半年,大發地產的收益為人民幣3973.6百萬元,同比大幅增長302.6%;毛利為人民幣960.9百萬元,同比大幅增長227.7%;母公司擁有人應佔利潤為人民幣315.2百萬元,同比大幅長6774.5%,業績表現突出。

  上半年,公司除了加深投資長江三角洲地區的房地產市場,另外還選擇性地將其業務拓展至西南地區、粵港澳大灣區、中部經濟區域等,使公司的合同銷售金額有所增加。據大發地產其半年報顯示,公司連同聯營公司錄得合同銷售金額人民幣7111百萬元,較2018年同比增長約40.8%。

  上半年,大發地產連同聯營公司擁有土地儲備總規劃建築面積約432萬平方米。其中新增13塊地塊,總佔地面積約為39.6萬平方米,合計總估計規劃建築面積約128萬平方米,土儲總體增長平穩。

  整體來看,儘管房地產行業處於調整期,但強者恒強的邏輯依然存在甚至更加突顯。作為「情景地產」的開創者,大發地產通過開發打造精品樓盤項目,已建立品牌美譽。預計大發地產市場知名度與規模正逐步擴大,未來還有更多的增長動力。由此看來,大發地產具有上升空間,可多作留意。

甄榮


hd