中環晨星——區塊鏈迎黃金時代

        中國中共中央政治局在上周,就區塊鏈技術發展現狀和趨勢,進行第十八次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起重要作用。提出要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,致力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

  受此消息影響,在美國上市的迅雷股價暴漲107.8%,其他中概股區塊鏈個股亦集體急升,比特幣亦受刺激暴漲,更衝破一萬美元大關。

  今日港股區塊鏈概念股走勢如何,筆者認為受區塊鏈概念影響,短線必定向上。

  但香港市場對區塊鏈這個概念不甚熟悉,香港的「虛擬貨幣新政」亦對投資者、交易所和發幣方作嚴格監管,但本港有不少優質企業正在發展區塊鏈。

  大企業對新興科技的追捧從不落後,股王騰訊(700)和新秀小米(1810)均積極對區塊鏈加大投入。騰訊公佈《2019騰訊區塊鏈白皮書》,這是騰訊從2017年公佈區塊鏈白皮書之後,再度公佈白皮書。

  而小米在2018年推出其區塊鏈遊戲「加密兔」,根據介紹,加密兔是基於區塊鏈技術的數字寵物,所有的加密兔都被記錄在公開透明的區塊鏈上,獨一無二,無法被任何人複製、修改或銷毀。胡蘿蔔則是加密兔遊戲中的積分,用戶可以通過任務獲得胡蘿蔔或加密兔。

  公開資料顯示,世界各國互聯網巨頭紛紛佈局區塊鏈產業,2015年微軟發佈區塊鏈工具,緊接亞馬遜、Google等均傳出佈局區塊鏈。

  筆者認為政策利好可望加快行業趨勢,投資者或可關注此類互聯網企業,並作長線持有。

甄榮

hd