中環晨星——醫藥股抗跌力強 中成藥企金嗓子看俏

        中國醫藥業「帶量採購」政策採取大型團購,價低者得,一眾藥企紛紛降價,小型藥企難逃此等厄運。近年來的醫藥政策出台時多為行業帶來動蕩,但長遠來看行業優勝劣汰,更利於整體改革穩固。另哪怕中美貿易戰持續升級,醫藥股仍常跑贏大市,可見其抗跌能力之強,醫藥股仍然看高。

  中國中醫藥大會近日在京召開,國家主席習近平講話指,中醫藥需「傳承精華,守正創新,加快推進現代化、產業化,走向世界」。「嗓子不舒服,來顆金嗓子(6896)」早已於中國家喻戶曉。公司近年來海外出口業務更進一步擴展,除早年的美國、加拿大、俄羅斯、歐盟、澳洲、東南亞、中東、墨西哥、秘魯及非洲外,今年公司成功踏入日本市場。眾所周知日本是全球食品進口最為嚴格的國家之一,金嗓子進入日本代表著其產品質量及管控不僅符合規格,更已達一流水平。目前公司已出口逾40多個國家,經過多年耕耘,其與海外經銷商的夥伴關係更堅不可摧。

  早前8月公司交出了不俗的中期業績成績表:截至2019年6月30日,集團權益持有人應佔溢利較截至2018年6月30日止六個月增加約人民幣16.7百萬元或58.2%至約45.4百萬元;收益較截至2018年6月30日止六個月增加約人民幣65.2百萬元或22.5%至約354.6百萬元 。公司中報披露,良好的業績是因集團於2019年上半年進一步完善金噪子喉片(OTC)全國渠道重塑,兩票制渠道優化工作卓見成效,有關銷售收益增加 。

  近日,在中國非處方藥企業及產品品牌2019年度綜合統計排名中,金嗓子喉片在眾多品牌產品中脫穎而出,榮獲中國非處方藥物協會「中成藥·咽喉類」第一名的佳績。此外,在生產企業綜合排名中,公司更是躋身40強,位列廣西第一。至此,金嗓子喉片已連續多年蟬聯該獎項第一名。應對全球老化的大趨勢,醫藥股長期獲看好,中成藥企金嗓子可稍作留意。

甄榮

hd