中環晨星——中梁控股向穩 可長期持有

  受城鎮化率及人均可支配收入的大幅增長的驅動,城鎮居民購房意願增強,中國房地產市場得到了大幅增長,但今年年初以來,內地房地產市場調控趨於常態化,融資視窗收緊、房貸制度改革等調控手段相繼推出,加之近期「金九銀十」樓市反響平淡,房企市場壓力已逐漸加大。在此市場背景下,於早前7月上市的中梁控股集團有限公司(2772)仍保持了業績總體快速增長態勢,成功躋身千億房企行列。

  2019年前9個月,中梁控股連同合營企業及聯營公司累計實現合約銷售金額約1005億元,已跨越千億大關,其合約銷售面積達965.8萬平方米。跨入千億門檻後,中梁控股依然保持着規模的高速增長。

  從中梁控股發佈的上市以來年中首份財報顯示,其上半年的營收和淨利潤都實現了翻倍增長,淨負債率由年初的58.1%,下降14.6個百分點至43.5%,遠低於行業TOP10的平均水準。

  2016年至2018年,中梁控股的銷售額分別為190億元、649億元、1015億元,漲幅分別達到100.48%、135.03%、116.56%,年均複合增長率為131%。遠高於12家龍頭房企30%的平均銷售增速。

  在房地產市場加速分化和港交所對內房股審查日益嚴格的背景下,中梁控股上市不僅意味着公司已獲得資本市場認可,更為公司的未來發展打開了新的空間。總的來看,中梁控股穩中求進,仍有長線增長的市場空間。

甄榮


hd