中環晨星——東方電氣長線看好

  近年中國政府收緊新能源企業資助,長遠而言應會汰弱留強。由於企業成本增多,需要加速提升相關技術,確保在行內保持競爭力,從而推動新能源行業未來將會邁向高質量發展。

  但在短期內,受利淡消息影響,新能源股份受壓,影響業績表現。惟東方電氣(1072)業務較為特別,該公司除了有水電、風電等多種新能源外,亦有傳統火電業務,形成「多電並舉」格局,可望提高公司短期抗壓能力。

  新能源是高技術行業,在收緊補貼後,預期行業內各間公司都會加大資源投放,以提高長遠競爭力,但短期則會容易造成收入和研發成本不平衡,影響股價表現。在這個狀況下,東方電氣優勢卻更加明顯,一方面可以利用火電業務收入投入研發成本,平穩收支。

  另一方面,其「多電化」業務能為公司開拓不同產能的新能源佈局,在行業洗牌的同時,更可優先搶佔行業領先位置。值得留意的是,據內地媒體報道,東方電氣上周中標東莞及廣州兩個大型天然氣發電項目燃機大單,為公司火電業務奠下穩固收入來源。

  回顧東方電氣表現,雖然呈現降軌,但10天及20天線企穩於4.47元水平,市盈率亦在10倍左右,較同行估值為低。集團早前公佈,2019年首三季營業總收入229.89億元人民幣,按年增長3.5%;歸屬於上市公司股東淨利潤為10.35億元人民幣,按年增長13.54%。

  值得留意的是,集團首三季營業毛利率增至24.4%,顯示公司盈利能力增強,在配合行業發展下,其長遠增值能力可觀。

甄榮


hd