中環晨星——正面受惠國策 青島港中長線看好

  近年國內陸續推出多項促進經濟的舉措,「一帶一路」乃至早前啟動的自由貿易試驗區等計劃倡議,運行至今已逐漸穩定並初見成效,市場上不少投資者亦因而對各間能受惠於國策的企業充滿期待。其中,今年8月份內地政府在山東省設立的自由貿易試驗區備受投資者關注。

  山東省內的青島港口為自貿試驗區中的重要試點,隨著國策推動以及該區域的海洋經濟及國際貿易等產業逐漸開放升級,青島港口的主要經營者——青島港國際股份有限公司(6198)或將迎來又一輪政策機遇。特別是青島港口於早年已大力推行轉型向樞紐港、貿易港的發展策略,更是助其率先搶佔商機,帶動業績穩步上升。據青島港三季報顯示,該公司的營業收入、股東應佔淨利潤等亦維持了可觀升幅,分別同比穩定增長3.76%及3.53%,達至人民幣89.43億元及29.45億元。

  值得注意的是,青島港於本月的市盈率僅為7倍左右,雖處於合理區間但仍相對偏低。特別是加上青島港所處行業前景看好,早前更傳出消息青島港口成功落地了全球首個5G自動化智能港口,並已與美國、俄羅斯等22個國外港口簽署友好港協議,加快其推進國際化業務進展。因此就青島港近期徘徊在4.7港元上下的股價而言,股票相對「便宜」,隨著青島港的實力逐漸被市場所發現及肯定,中長期或將有可觀的表現。

甄榮

hd