中環晨星——5G概念股值得留意

  上月底,在2019年中國國際訊息通信展覽會開幕式上,工信部、中國電信(728)、中國移動(941)、中國聯通(762)及中國鐵塔(788)共同開啟了「5G正式商用」時代。隨後,內地三大運營商陸續發佈5G資費套餐,5G從此進入商用時代。5G資費套餐價格與4G相比,略有增高,但隨着5G網絡覆蓋水平、網絡承載能力的提升以及用戶的發展壯大,網絡建設運營成本將逐步攤薄,5G資費水平也會下降。5G套餐資費的降低勢必會提升5G套餐用戶量。

  並且,據天貓和京東官方數據顯示,雙十一期間,華為5G手機銷量在同價格段手機中遙遙領先。因為,內地智能手機市場已經進入存量時代,5G的來臨勢必會引發用戶新一輪的換機潮。因此,5G普及對智能手機市場影響巨大。可以預計,明年5G手機出貨量將有飛躍性增長,各大手機廠商亦紛紛佈局5G手機產品線。港股第一隻同股不同權小米(1810),昨日在北京舉行了「小米開發者大會」,雷軍先是回顧了小米5G手機研發歷程,並宣佈將於12月份發佈第一款支持雙模的5G手機,明年則會至少推出10款5G手機。

  當然,5G智能手機爆發式的增長亦會帶動其上游產業鏈,智能手機和光學行業有望重回良好增長,舜宇(2382)、丘鈦(1478)、瑞聲(2018)等一系列相關產業鏈公司亦將受益。

甄榮


hd