中環晨星——阿里巴巴今掛牌 短期或維持震盪

  今日,阿里巴巴(9988)正式再次登陸港交所,據昨日公佈的招股結果,公開發售部份收到約21.5598萬份有效申請,成為今年新股的「凍資王」,錄超購倍數51.44倍,一手中籤率為80%,未能做到一人一手,申請五手可穩獲一手。昨日,暗盤成交價高見185元港幣,較招股價176元微漲。

  此次,阿里巴巴定價是按照美股股價折讓約3%,以目前阿里巴巴美股表現來看,短期內阿里巴巴港股表現不會有大的波動,股價基本仍與美股表現持平。不過,阿里巴巴港股上市後,「北水」必會南下掃貨。雖目前第二上市的不同投票權架構公司暫未納入港股通股票範圍,意味阿里在港上市初期難有北水參與,但阿里巴巴納入港股通只是時間的問題,勢必會推動股價短時間內上升。

  同時,散戶仍需注意的是根據初步招股文件,阿里表示,集團自成立以來,從未宣派或支付任何股息,目前亦沒有計劃在可預見未來支付任何股息。集團稱打算保留大部份可用資金及未來收益為業務發展和擴展提供資金。阿里自2014年於美股上市以來,從未派息。因此,筆者建議可以短炒為主。

甄榮


hd