中環晨星——內房股政策造好可關注

  昨日,深圳市深汕特別合作區管理委員會發佈公告稱,啟動合作區過渡期商品房銷售工作,居民家庭在合作區持有的商品住房、商務公寓總套數不得超過2套,成年單身人士(含離異)只能1套。居民在合作區購買商品住房和商務公寓的,自取得不動產權利證書之日起5年內禁止轉讓。深汕特別合作區位於粵港澳大灣區最東端,包括鵝埠、小漠、鮜門、赤石四個鎮,陸地總面積468.3平方公里,2018年末常住人口7.51萬人。

  有評論表明,啟動商品房銷售工作,意味着當地房地產市場回到正常的狀態。此次發佈的深汕合作區的購房政策相對深圳市本土寬鬆不少。配合大灣區的發展,相信之後會造好在此區域的內房企業。

  此消息一出,刺激帶動內房股領漲港股。碧桂園(2007)漲2.75%,收於11.2元;恆大(3333)和融創(1918)分別漲5.99%及6.94%。物業股亦有很好的表現,奧園健康(3662)和新城悅服務(1755)分別漲4.14%和1.79%。

  瑞信亦引述數據指,追蹤的內地29個物業發展商,數據優於市場預期,內房商銷售強勁。主因推售新盤及採取保守定價,發展商已大致達到原先今年銷售目標。該行同時預計,至明年1月進一步放鬆內地樓市政策的機會上升。因政策面臨放鬆,內房股料可跑贏大市,可觀望入市。

甄榮


hd