中環晨星——中俄天然氣管道落成 天燃氣股造好

  前天,中俄東線天然氣管道正式投入運作,俄羅斯未來30年,將向中國輸出超過一萬億立方米天然氣。分析指有助中國減少依賴美國的天然氣,亦為中俄聯手抗衡美國提供重要支援。

  國家主席習近平及俄羅斯總統普京,透過視像連線,見證中俄東線天然氣管道開通儀式,習近平表示管道開通是兩國合作的典範。習近平和普京發出指令後,雙方工程人員打開管道,標誌俄羅斯的天然氣正式輸到中國境內。

  專家表示,俄羅斯未來計劃向中國每年輸入的380億立方米相當於國內天然氣消費量的十分之一左右,影響舉足輕重。為此,國內應加快建設儲氣庫並優化調度。另外,俄氣的價格比海上LNG、中亞氣、緬甸氣都更有優勢,有助於降低天然氣使用成本,推動天然氣消費,將催生天然氣發電、綠色交通等更多新業態、新產業。

  中俄東線天然氣管道開通,燃氣股普遍升。天倫燃氣(1600)指俄氣將有效改善吉林省缺氣的局面,股價半日升1.89%;昆侖能源(135)漲2.28%;中國燃氣(384)升1.37%。

  天倫燃氣發佈稱,公司於東北地區的燃氣運營項目集中分佈在吉林省,相信俄氣的到來將有效改善吉林省缺氣的局面。筆者認為,燃氣股受益於利好消息,投資者可關注。

甄榮


hd