營爆生活——農曆年走肥

  農曆新年就到啦!最近真係比較多慶祝節目,如年尾公司晚宴、家人朋友聚會或派對。早前的聖誕節及跨年慶祝活動,相信大家的飲食都非常豐富。有外國的統計發現,全年間體重增幅最大的時期,是年尾至新年期間。我們更幸福,還有農曆新年前後的慶祝活動,若不預先計劃,分分鐘食到肚滿腸肥。

  踏入新的一年,身體更健康應該是大家其中一個新年願望。就讓筆者協助你計劃餐膳達成願望:

  一、習慣利用兩小時至半日的時間,計劃及安排未來一周將會食的主餐甚或小食。於網上或書籍找尋較低油和糖的賀年食譜,低糖黑朱古力、年糕,湯圓等。

  二、預先訂位選菜:可以選擇有營食肆或服務有信心的餐廳。先從菜譜選定多菜少肉套餐、額外多叫一兩味蔬菜配合、要求少油少炸物、汁另上及走味精等,或者與家人朋友考慮到能提供較多蔬菜選擇的食肆如素食餐廳等。

  三、者建議每一小家庭準備一兩樣餸菜,帶到大家族聚會地點。既可以親身煮健康又喜歡的菜式,亦可以減輕主人家的辛勞。注意食物份量不要過多,目標是不浪費食物,減少廚餘。

  健康均衡的飲食是需要預先準備好的,正如晚上就已經將明天的午餐備好,預祝大家心想事成!

陳秋惠

hd