營爆生活——食得Smart

  恭喜發財!祝大家新年身心康泰,年年有營。新年喜慶團拜節目多,年初六筆者同大家分享出街食得健康,助修身要注意的地方:

  一)一朝早起身,先食一兩份水果,可以補充水份、纖維素、維他命等。就算遲起身一次過外出食早午餐Brunch,也不至於太肚餓,食得急,反而攝取過量的熱量。

  二)中式飲茶除了點心,一定要叫蔬菜類,例如金銀蛋上湯浸時菜、灼菜走油(蠔油另上)。避免炒菜,可以減少油脂攝取。

  三)午餐或晚餐都可以先食一碗蔬菜,然後享用其他蛋白質和澱粉質食物。這樣可以增加每餐的營養密度和飽腹感,做到多菜少肉的原則,對減重非常有效。

  四)大家都知而行動最實際的便是去肥膏、去雞皮、避免炸物,減少脂肪的過量攝取。

  五)選擇較健康的賀年食物,例如原味果仁、南瓜子、無添加鹽糖的蔬果片,及新鮮水果,來代替朱古力,糖果等高糖賀年食品。

  就算多餐外出進食,仍然有好多食得較健康的選擇由你做起,祝大家新年進步,身體健康!

陳秋惠 香港營養師協會認可營養師

美國註冊營養師

hd