營爆生活——肚仔痛

  學童遇到功課考試壓力,緊張心情或影響健康致肚仔痛。家長為女兒健康問題,約見筆者作營養諮詢,主因經常腸胃不適,並希望增磅。女童經醫生檢查後,發現當時是便秘導致腸痛,也有腸易激綜合症的可能。醫生建議先從飲食入手,改善腸胃不適的情況。

  第一,補充足夠水份,每日飲六至八杯(每杯二百四十毫升)流質,包括水、清湯、豆漿、牛奶等。

  第二,攝取足夠膳食纖維素,不但能促進腸道臑動,吸水後使大便變軟,能預防便秘。新鮮水果、瓜菜、全穀物、豆類等是纖維的主要來源。兒童每天所需纖維素是年齡加五。例如,六歲男童每天的膳食纖維攝取量便是六加五,約十一克。注意應以循序漸進的方式,增加纖維素的攝取。否則,身體會不適應而產生肚脹、放屁。

  第三,每天攝取適量健康脂肪,包括植物性煮食油,食物中本身所含的脂肪,例如牛油果和種子果仁類。應選擇低脂肉類,如瘦肉,去皮雞、魚肉等。

  第四,每天運動可促進腸道臑動,改善便秘的情況。

  家長們應先諮詢醫生與註冊營養師建議,為子女個別的體質,找適當的個人化飲食方案。

陳秋惠

hd