營爆生活——飲牛奶對骨質最健康?

  很多人知道飲牛奶可以補充鈣質,建議成年人每日可飲用一至兩杯低脂或脫脂牛奶,作為健康飲食的一部份。但若再增加飲用份量,其實未必會帶來更多益處。

  一、有美國哈佛大學為期十二年及十八年的健康調查報告顯示,增加牛奶攝入量並不能預防骨質疏鬆及保障骨折的風險。

  二、另有一項英國醫學雜誌二○一四年的報告指,瑞典研究人員跟蹤六萬多名婦女超過二十年後,發現如每天飲三杯以上的牛奶,髖骨骨折風險會增加六成,而骨折風險則會增加多於一成半。

  其實除了牛奶,還有很多其他選擇可以補充鈣質。美國臨牀營養學期刊早於一九九四年指出,植物性食物雖然鈣質含量較牛奶低,但人體對植物性食物(例如深綠色蔬菜)的鈣質吸收率是牛奶的兩倍。

  所以除了牛奶,亦可以選擇每天攝取一至兩份奶類代替品,例如乳酪、芝士及加鈣豆漿。同時亦可選擇含鈣質的植物性食物,例如白菜、西蘭花、羽衣甘藍、椰菜、球芽甘藍、芝麻、奇亞籽、硬豆腐。自製低糖芝蔴糊和豆腐花都是筆者喜歡的含鈣質甜品。

  讀者若希望預防骨質疏鬆,或了解更多關於補充鈣質的資訊,如營養補充劑的需要,可以先諮詢註冊營養師。

香港營養師協會認可營養師

美國註冊營養師

陳秋惠

hd