營爆生活——月餅點揀好?

  無論看電視,還是地鐵內、電梯旁邊、月台都見到很多月餅廣告,有傳統雙黃蓮蓉月、奶黃、冰皮、綠茶等款式。筆者想分享如何選擇月餅給自己、家人和朋友。

  一、每一百克月餅的平均糖份比較如下:雙黃蓮蓉月餅糖份最高(三十克),其次是金腿月餅(二十五克),迷你冰皮月餅(二十三點五克),而迷你奶黃月餅的含糖量較低(二十一克)。可是大部份月餅都屬於高糖食品(即每一百克月餅,多於十五克糖份),宜淺嘗。

  二、迷你冰皮月餅所含的脂肪,較傳統雙黃蓮蓉月餅低。根據食物安全中心,每一百克雙黃蓮蓉月餅,平均含二十二克脂肪,而每一百克迷你冰皮月餅含十一克脂肪。

  三、選擇較少添加劑的月餅。為延長食品的保質期和口感,生產月餅時會加入添加劑、乳化劑和防腐劑。

  四、建議選購低糖月餅給糖尿病患者。低糖指每一百克食物,含少於五克糖。低糖月餅會用甜味劑(例如麥芽糖醇、稀少糖、海藻糖)取代白砂糖,但需要注意其他營養素的含量,尤其是脂肪。因為低糖月餅未必是低卡路里,謹記要控制食用份量。

陳秋惠

hd