營爆生活——旅行補充體力小食

  筆者在五天的四川旅行中,體驗秋天的紅葉和冬天的初雪。每天步行二萬多步,爬樓梯上山落山,又坐數小時長途巴士。旅程中不少得的,是預先準備的小食,用來充飢和補充體力。

  齊來看看筆者帶住甚麼食物,上海拔三千七百米高的山︰

  原味乳酪︰含豐富蛋白質和碳水化合物,比吃固體食物更易和快吸收。特別注意要保存食品在攝氏四度之下(例如用冰袋),以避免細菌滋生。

  獨立包裝的雜錦果仁︰原味的堅果富含健康脂肪和蛋白質,是植物界的能量充電恩物。

  新鮮水果︰吃了本地當造新鮮的金蘋果和李子,能補充水份、維他命和電解質。

  乾果︰除了常見的提子乾、無花果乾和藍莓乾,筆者嘗試了黑加侖子乾和桑葚乾。這些都含鐵質,是造血紅素的營養素之一,助補充體力。

  雞蛋︰烚蛋是方便易帶的蛋白質,維持肌肉健康。

  風乾蔬果片︰菠蘿蜜、番薯、蘿蔔、苦瓜,提供碳水化合物和纖維,輕便又飽肚。

  筆者提大家每次只吃一至兩個掌心份量的小食(約一百五十-三百千卡),避免過量攝取卡路里,還記緊多喝清水。

香港營養師協會認可營養師

美國註冊營養師

陳秋惠

hd