營爆生活——食自助餐減肥?

  節日氣氛濃厚,相信大家都會趁機會大吃一餐,甚至多次享用自助餐! 筆者和很多減肥中的朋友一樣也愛吃自助餐。齊來看看怎樣吃才較精明和健康。

  一、先飲半碗熱清湯,可以叫醒消化系統。避免選高脂肪的忌廉湯,宜選中西式的瓜菜湯。

  二、彩虹顏色新鮮蔬菜做沙律,營養密度高,含多種抗氧化營養素。維生素C是我們自製膠原蛋白的元素。可用檸檬汁或黑醋代替沙律醬,以減少脂肪攝取。

  三、專攻不常吃的珍貴食材,選較低脂的蛋白質食物例如魚、蝦、蟹、帶子、蠔,鮑魚等海鮮類或豆品類。

  四、只吃少量澱粉質主食,建議選擇較少油的湯粉面、蕎麥冷麵,壽司。避免較多油主食如炒飯、炒粉麵,薄餅。

  五、選擇無糖飲料如檸茶、檸水、咖啡、清茶,清水,避免含糖飲料如汽水,果汁,以減少多餘糖分的攝取。

  六、若然抱住「食甜品,有第二個胃」的心態,想必餐後會有後悔感覺。與家人朋友分享的甜品,味道更好︰ 可以兩人選擇幾款迷你糕點,糖水和水果,一起品嘗多種口味,又不需要因為太飽而浪費食物。

  七、建議餐後散步三十分鐘才回家,有效幫助消化和減低血糖升幅。自助餐的前後一餐,宜多吃蔬菜,平衡一下鬆懈了的高脂肪、高蛋白質,高糖飲食!

  要在節日間維持減重效果,記得精明地享用自助餐啦!

香港營養師協會認可營養師

美國註冊營養師

陳秋惠

hd