營爆生活——三月美國營養月

  三月份是美國的關注營養月(National Nutrition Month),營養師們會向大眾推廣健康飲食,亦會慶祝自己找到熱愛的行業。筆者邀請你們向認識的營養師問好,鼓勵他們繼續為個人和社區的健康出力。在此筆者送上十二個健康飲食生活小提示,總有幾個適合你現在就開始。

  一、今天訂立一個可實現的健康目標。

  二、計劃在一星期內選其中一天作為綠色日(例如綠色星期一)。嘗試在當天吃植物性蛋白質例如花生醬,豆腐,藜麥等,配合粉麵飯、瓜菜和水果。

  三、吃能為大腦充電的食物如健康脂肪(牛油果、堅果、種子、魚類)、水果、瓜菜、全穀物。

  四、廚櫃、雪櫃和零食櫃應儲存低油鹽糖的食物。

  五、加入健康食物如低脂或脫脂乳酪、喜歡吃的水果,燕麥等。

  六、飲清水代替添加糖飲料。自備可循環使用的水樽,減少購買預先包裝的即棄飲品,既省錢又環保。

  七、恒常做喜歡的運動,如行山、打球、耍太極、瑜伽、健身,散步。

  八、添加高纖維食物,如糙米、紅米、水果、瓜類、豆類、杏仁,奇亞籽,亞麻籽粉。

  九、坐少一點——用可升高的工作枱站著工作或利用午飯時間多走路。

  十、慢慢進食早午晚三餐,用餐時間至少要二十分鐘才感覺飽足。

  十一、積極達成小目標,邁向健康生活的長遠目標。

  十二、早睡早起,最好有七至九小時的睡眠。

香港營養師協會認可營養師

美國註冊營養師

陳秋惠

hd