營爆生活——素食大食會

  很多朋友講起食素,就以為素食者只會獨沽一味吃沙律,而沒有美味可口的菜式。

  剛過去的長周末,筆者參加了一個素食大食會(potluck),每位參加者需準備一款自製或購買的食物與眾同樂。聚會中,各人自備的餐盒裏,盛滿各種純素食物︰ 燕麥朱古力曲奇餅、螺螄粉沙律、焗芝士波、藜麥沙律、自製花生醬、羽衣甘藍配紫椰菜酸菜、手工朱古力、鷹嘴豆醬牛油果三文脆餅、「吞拿魚」壽司、番薯雜菜濃湯(chili)。而大食會中的所有食物都是純素(Vegan、又稱全素),即沒有加入奶製品或蛋,亦不含蜂蜜。

  純素食者選擇食素的原因是動物保護及環境保護,其次才是健康和宗教理由。

  近年身邊的朋友都主動嘗試成為彈性素食者(flexitarian),即自定哪餐選擇吃素。

  我亦有同事安排整個四月食素配合低脂高纖維的飲食方法,令身體更健康。有興趣的讀者可以嘗試選擇每天的其中一餐加入素食菜式,素早餐,素食星期一或每星期自定兩至三日全天食素等。

  食素也要注重營養均衡,每餐必須吃含有植物性蛋白質的食物,可從豆類、果仁、種子、藜麥、天貝(黃豆餅),豆腐和豆漿中攝取。

陳秋惠


hd