營爆生活——素食大食會

  很多人聽到筆者說天然花生醬是健康食物,都會十分驚訝,還以為自己聽錯。

  天然花生醬指不含添加糖和油的花生醬,屬於營養密度高的食物。每一百克花生醬約含有四十六克脂肪、十四克碳水化合物、三十克蛋白質和八點五克纖維素。由於沒有添加劑,天然花生醬會分成兩層(花生油和花生醬)。第一次進食前,建議慢慢攪拌混合後才享用,開瓶後放在雪櫃儲存。

  花生醬含高比例的健康脂肪,單元不飽和脂肪酸最多,其次是多元不飽和脂肪酸,含較少飽和脂肪。

  根據美國農業部(USDA)蛋白質食物類別指引,一湯匙花生醬相等於一份蛋白質食物,約含一百千卡、四克蛋白質和八點五克脂肪。而香港衛生署建議健康成年人士每天攝取五至八份蛋白質食物。美國體操運動員和英國三項鐵人的膳食中都以花生醬補充體能和蛋白質,作正餐和運動前後的小食。

  天然花生醬是筆者家中必備食材之一,全麥麵包塗上花生醬配水果例如蘋果,奇異果,是簡易早餐的配搭。亦可試花生醬配紅蘿蔔條,或加入蔬果露(如大蕉、菠菜,花生醬和淡豆漿)。如家中有攪拌機,可以自製花生醬或杏仁醬。

  到超市購買天然花生醬時,建議先閱讀標籤上的成份。宜選購不含添加糖、反式脂肪、添加油和其他添加劑的花生醬。

陳秋惠

hd