營爆生活——非酒精性脂肪肝飲食治療

  常見肝臟疾病的四部曲,由非酒精性脂肪肝,演變至同時出現脂肪性肝炎,嚴重的可以發展成肝硬化及肝癌。

  曾有一位嚴重脂肪肝病的糖尿病高血壓患者,來向筆者求診。在了解他日常生活飲食習慣時,發現他晚餐吃過量紅肉和每天吃五大塊朱古力。平時甚少運動。他腹部的肥大情況,比十月懷胎的母親們更甚。

  由於暫時未有特定的藥物被批准用於治療非酒精性脂肪肝,以下簡述以飲食治療脂肪肝的方法︰

  1.最有效治療非酒精性脂肪肝的方法是減重。多個研究顯示,減少體重半成至一成,平均能減少肝臟脂肪達四成。

  2.低脂肪飲食能降低肝臟脂肪。美國心臟協會建議,減低飽和脂肪和反式脂肪的攝取至少於總熱量的百分之七及百分之一。保持總脂肪攝取比例介乎總熱量的百分之二十五至百分之三十五。

  3.過量攝取精製澱粉質(包括糖)與脂肪肝、肥胖症、糖尿病有關聯。世界衛生組織建議每日攝取的添加糖,不應超過總熱量的一成。而美國心臟協會建議添加糖量限制在每日不超過,女性為六茶匙糖,而男性則為九茶匙糖。

  建議患者諮詢註冊營養師,因應個人體質和飲食喜好而訂立飲食治療方案。早期的診斷和治療(飲食和運動),能夠預防肝硬化、心血管疾病,糖尿病的發展。如想了解自己肝臟健康狀況,請諮詢你的家庭醫生。

陳秋惠

hd