營爆生活——火參果營養

  火參果(horned melon)原產自非洲。筆者曾經食過,但當朋友問起火參果的營養價值時,就連它的樣貌都想不起。它與近期興起的麒麟果不同,成熟時果皮會由黃綠色變成鮮橙色,表面佈滿突起的角,所以又稱非洲角黃瓜。它屬於葫蘆科,近親包括青瓜、南瓜及西瓜等常見的蔬菜瓜果。

  綠色果凍狀的果肉,含可食用種子。一個二百克重的火參果,含三克蛋白質、十五克碳水化合物、二點五克脂肪,八十八千卡。它含多種維他命和礦物質,包括鎂質、鐵質、維他命C及維他命B雜,連種子一同食用時還能攝取維他命E。火參果差不多九成重量來自水份,正正適合炎熱天時或運動後食用,以補充身體水份。

  火參果既含植物性鐵質(非血紅素鐵),更是維他命C的來源。維他命C有助提高非血紅素鐵質的吸收率。這些營養素有助促進健康紅血球細胞的產生。

  火參果含要從食物中吸收的維他命B6,它的功能包括對蛋白質、脂肪和碳水化合物的代謝,紅血球細胞的產生。維他命B6是製造血清素,多巴胺等調節情緒神經遞質的必須營養素。

  火參果含豐富膳食纖維,有助腸道蠕動,預防便秘。它味道清淡稍微甜,可試加入果露或乳酪,以代替沙律汁,或直接用匙羹食用。

陳秋惠

hd