營爆生活——認清好脂肪

  「營養師,我聽聞牛油果好健康,咁即係應該食多啲啦!」筆者曾經好幾次被病人問到上述問題,到底近年被稱為「超級食品」的牛油果營養價值如何,又應進食多少呢?

  牛油果的食法十分多變化,由沙律、三文治到奶昔,都可以用到這種營養豐富的水果。根據美國農業部資料顯示,一個中型牛油果大約是二百三十千卡,並含有近二十種礦物質及維他命。與其他蔬果一樣,牛油果充滿抗氧化物質,如類胡蘿蔔素及葉黃素,更可幫助維持眼睛健康。同時牛油果亦是豐富的葉酸來源,對準備懷孕及初期懷孕的婦女尤其重要,幫助寶寶正常發展。

  牛油果在生果類別屬於高脂,當中脂肪有三分二屬於不飽和脂肪酸,這類「好脂肪」有助降低壞膽固醇水平,與牛油果中的纖維及植物固醇均為保護心臟健康的元素。需要注意的是,因脂肪始終是高熱量的營養素,「好脂肪」並不代表可任意進食。一個中型牛油果含約二十一克脂肪,建議大家一星期可吃一至兩個牛油果,並分開幾次進食。

  牛油果是否屬於「超級」見仁見智,要記得沒有單一食物可預防或治瘉疾病,但適量地將牛油果成為日常均衡飲食的一部份對我們絕對有益!

邱晴

hd