營爆生活——仲有大把quota?

  不知大家有沒有曾經在享受美食佳餚時聽到身邊人說「我仲有大把quota,唔怕食多啲」。到底何謂quota?

  以筆者的理解,一般是指年紀不大,以及身形纖瘦,看似健康的人。年紀的確是患上各種慢性疾病的風險因素,患病的機率會隨年紀增長。但需要注意的是,現時慢性疾病,如糖尿病及心血管疾病等,均有年輕化的趨勢。舉個例子,有本地研究顯示,有一半二型糖尿病患者是在五十歲前發病。這些疾病已經不是老年長者的專利,而會出現在各個年齡層中。所謂預防勝於治療,需要盡早注意飲食及建立健康的生活模式,減少患病的機會。

  或許大家身邊總會有一兩個朋友,食極唔肥,令人羨慕。身體肥胖或有肚腩的人士的確較為高危,但這不代表外形偏瘦的就一定健康。現時有一種現象叫「Skinny Fat」或「TOFI-Thin Outside Fat Inside」。脂肪其實會隱藏於體內深處,圍繞各個器官。這種脂肪比皮下脂肪更有害,釋放不同的賀爾蒙(hormones)及份子(molecules),引起多種炎症及胰島素不耐症等症狀。因為外在不會看到體內累積的脂肪,TOFI人士通常不會意識到自己有潛在的健康問題,容易忽視,分分鐘更危險。

  在此先祝大家新年快樂,而過年開大餐時不妨少食多滋味,「慳住用啲quota」!

邱晴

hd