營爆生活——為咖啡平反

  咖啡會致癌?美國洛杉磯縣法院於上個月裁定,要求所有加州的從業者售賣咖啡時,都需要加註致癌警告。皆因咖啡含可能致癌的化學物質「丙烯醯胺」(acrylamide),一種在實驗中令老鼠患癌風險增加的基因毒素。近期大家應該都被這篇新聞洗版,日常有飲咖啡習慣的你又有疑慮嗎?

  這裁定造成極大迴響,多方專家及學者都堅決表示裁定並不恰當。丙烯醯胺一般在高溫處理食物時產生,除了咖啡,還可於薯條、多士、薯片、曲奇、餅乾等零食中找到,日常難以完全避免。雖然有來自動物實驗的研究數據,但經過幾十年的研究,未有實證顯示對人體有影響,而實驗室中測試的劑量亦與現實飲食中的攝取量不能相比。

  法官可能忽視了咖啡的成份不止一種,其他成份有些對人體有益,帶來抗氧化、抗炎症及控制胰島素等效果,其實都可幫助預防癌症。

  世界衞生組織已經於二○一六年將咖啡從可能致癌的名單中剔除,但提醒需要注意飲用咖啡的溫度,超過六十五度的飲品有可能導致食道癌。

  總體來說,現時數據顯示咖啡的益處大於害處,並不應該如煙草般加註警告。但飲用咖啡時,要記得少糖及選用低脂奶,過多咖啡因亦會影響健康,引致心悸、焦慮、睡眠問題等,要適量飲用。

邱晴

hd