營爆生活——新鮮永遠是最好的?

  蔬菜及水果含豐富營養,是均衡飲食的重要元素,那是否愈新鮮就代表營養價值愈高?新鮮時令蔬果一般有最佳的味道,但急凍食物亦可以是健康及實惠的選擇。

  與平常認知不同,有研究顯示新鮮及急凍的蔬果一般營養價值相約。因後者通常都是在最成熟及營養高峰時期收成,而急凍的過程可以幫助保存營養。相反,新鮮蔬果會較早收成,以防運送到超級市場及商店時會過熟,所以並沒有充足時間達到最高的營養水平。在蔬果收成後,營養素的水平會開始下降,於運送及儲存的期間慢慢流失。

  其實烹煮方法對食物的營養質素影響更大。一些較為不穩定的營養素如水溶性維他命B及C容易在高溫下受到損壞,亦會流失於水中。所以,焯菜會令其營養較低,而蒸、快炒、焗、烤,甚至微波等煮食方法,因烹煮時間較短及用較少水,均可保存更多營養。

  無論是新鮮或急凍的蔬果都可以是均衡健康飲食的一部份。選擇急凍的產品時,要細看營養標籤,選擇較天然、沒有加入糖、鹽或油的版本。方便實惠之餘,亦可幫助減少食物浪費。

邱晴

hd