營爆生活—水果計算法

  夏日炎炎,大家都會各自想辦法降溫,而西瓜亦開始出現於家中的雪櫃。很多親友都問我,西瓜似乎糖份很高,每次應進食多少才算合適。

  其實在水果類別中,西瓜的確屬於高升糖指數,相對上進食後會令血糖上升得更快,需要注意血糖控制的人士,如糖尿病患者,應減少進食。而另一方面,升糖指數較為低的水果包括有蘋果、橙、奇異果及西柚等。

  食用份量而言,香港衞生署建議作為健康飲食的一部份,二至五歲兒童每日應進食至少一份水果,從六歲起到成年人及長者,則應該進食至少兩份水果。皆因各種水果含有膳食纖維及豐富的維他命等,有助降低患上慢性疾病的風險,益處多多。那到底一份水果等於多少呢?(詳見表)

  如果可以的話,最好挑選新鮮水果,急凍的亦會是好的選擇,但需要留意罐頭水果一般會添加糖漿。另外, 有些水果如椰子及榴蓮都比較高脂及高糖,不宜經常進食。

  夏天的時候大家可能都會比較多飲果汁,但要明白果汁的營養價值比水果低,流失了纖維,同時亦大多會額外添糖。我相信各位注重健康的都市人會作出精明的選擇!

水果種類︳例子                         ︳份量

大型         ︳香蕉、西柚        ︳一半

中型         ︳蘋果、橙         ︳一個

小型         ︳奇異果、布冧︳兩個

迷你         ︳提子、藍莓 ︳半碗*

切塊水果︳西瓜、蜜瓜 ︳半碗*

乾果         ︳提子乾、杏脯︳一湯匙

*指250至300毫升容量的碗

香港營養師協會認可營養師

澳洲註冊營養師

邱晴


hd