營爆生活——GI指數是什麼?

  大家曾在一些食品的包裝上看過「升糖指數」、「Glycemic Index」或「GI」等字眼嗎?你又知道這指數代表什麽,是否愈低愈好呢?

  曾經有一個普遍的誤 解,需要控制血糖的人士不可以吃甜味的食物,但原來相比起食物的甜度,GI指數更能反映食物進入身體後對血糖的影響。

  不同碳水化合物及澱粉質食物的GI指數可以在零至一百之間,而指數愈低就表示被消化及吸收到血液的時間愈慢,避免血糖一下子飆升,比較有利於血糖的控制。很多低GI食物含有豐富的纖維,可以幫助增加飽肚感。反過來,一般高GI的食物都有額外添加糖,以及經過多重加工處理。

  但值得留意的是GI指數只是一個大概的指標,還有很多其他因素會影響血糖上升的速度。一般打碎了或糊爛狀的食物會較易 消化吸收,另外烹調及加工時間愈長,GI指數亦會愈高。

  以香蕉為例子, 食物愈成熟,GI指數就愈高。而脂肪及蛋白質反而會減慢血糖上升的速度,所以有時候低GI不一定是最健康的。

  總括來說,選擇低GI的食物,一般可以有助血糖的控制,但亦要注意各種食物的份量及搭配,以維持健康均衡的飲食。

  低升糖指數︰糙米、麥包、意粉、通粉、全蛋麵、全穀麥、黃豆、紅腰豆、眉豆、蘋果、奇異果、西柚、橙、低脂奶

  高升糖指數︰糯米飯、白飯、白麵包、粟米片、威化餅、西瓜、荔枝、龍眼、砂糖、麥芽糖

邱晴


hd