營爆生活——唔飲得牛奶點算好?

    牛奶及奶製品營養豐富,而當中最為重要的是鈣質,可幫助支持骨骼健康及減低患上骨質疏鬆症的風險。但筆者常聽見身邊朋友因受到乳糖不耐受症(lactose intolerance)影響,而選擇避開飲牛奶。

  乳糖是牛奶中的天然糖份,因部份人士身體不能夠消化這種乳糖,所以飲牛奶或進食奶製品後會感到腸胃不適。但如果完全避開這些食物,就有可能會錯失攝取一些必須的營養素。有其他同樣有營養的食物可以替代嗎?

  現時市場上有多種植物奶可選擇,包括豆奶、燕麥奶、杏仁奶等等。而不同的廠商會在這些產品中添加各種營養素,提高營養價值。

  一般來說,當中以豆奶最為貼近牛奶,含有大量蛋白質。挑選牛奶替代品時記得查看營養標籤,選擇低糖及鈣質含量高的產品。而其他含豐富鈣質的非奶類食物包括豆類製品、深綠色蔬菜、果仁及種籽。

  但其實有乳糖不耐受症的你,不一定要完全戒口,可以嘗試用以下方法幫助建立對乳糖及奶製品的耐受性:

一,與其他食物一起進食;

二,每次進食少量,並慢慢增加食用份量;

三,可以由含較少乳糖的乳酪開始嘗試。

  給自己一點時間,作不同的嘗試,讓身體去學習及適應,或許你也可以克服乳糖不耐受症!

香港營養師協會(HKDA)認可營養師,澳洲註冊營養師 邱晴


hd