營爆生活——點解佢食極唔肥?

  「點解佢食極唔肥?我飲啖水都肥一磅!」大家對這些評論應不陌生,雖然有些誇張,但部份答案就在我們基因裏。

  兩個人飲食差不多,一個健康,一個患上糖尿病,為甚麼?我們基因有百分之九十九相似度,而這百分之一的差別可能足以在飲食、運動及其他環境因素影響下,構成不同健康狀況。近年就興起基因營養學(Nutrigenomics),將營養學和遺傳學結合,希望可通過研究個人基因與飲食的互動,幫助預防疾病。

  每人進食後的身體反應不一樣,營養素及食物裏的活性物質可從DNA層面上影響體內的重要代謝過程,從而改變健康。

  個人的基因組合甚至影響到營養需要、胃口、食物的偏好、脂肪的形成及飲食後的患病風險。所以我們的基因可提供線索,找出到底自己最適合吃甚麼。例如,有些人或對高升糖指數食物特別敏感,影響血糖水平,所以要特別留意。又或者了解到營養素的吸收效率較低,應調節攝取量,以滿足身體需要。

  現在流行個人化(Personalisation),而隨著營養基因學的進步,亦可幫助營養師按病人的基因組合,給予更加個人化的飲食建議。雖然營養基因學非常有潛力,但仍需要繼續留意這方面的研究,以進一步了解及更準確地運用這些資訊。

香港營養師協會認可營養師

澳洲註冊營養師

邱晴


hd