營爆生活——我的瑞士飲食日記

  因工作原因,八月起在瑞士居住,飲食上經歷一百八十度轉變。經觀察後,瑞士人主食頭三名分別是麵包、芝士及火腿等加工肉類。他們的飲食從早到晚都包含這三寶,更別提瑞士限定的特色芝士火鍋。這兩個星期,我吃芝士及火腿差不多比過去兩年的總和還要多!大家一定能想像這樣吃法會有多鹹,變相亦吃多了麵包,一直會有喝汽水或啤酒的衝動,感覺可以幫助中和鹹度。

  前幾天,在巴士上看到一位約一歲多的小朋友拿着一條莎樂美腸當零食吃,我突然醒悟,瑞士人從小受到訓練,味蕾習慣吃得很鹹,有攝取過多鈉質的情況出現。人體平時需要鈉質以支持平衡細胞外液、傳遞神經訊息、肌肉伸縮等功能,但過量鈉質會令血壓上升,增加心臟病、中風及其他慢性疾病的風險。

  世界衞生組織建議成年人每日不應攝取多於兩克的鈉質,即約五克鹽,一平茶匙的份量。醬油及調味料是港人攝取鈉質的主要來源,但沒有鹹味的食物亦可含有鈉質,容易被我們忽略。

  就如一片麵包已經可以含高達二百毫克鈉質,除了添加味道,主要是製造過程中用了含鈉質的泡打粉或梳打粉,幫助麵包快速發酵,變得鬆軟。大家購買預先包裝的食物時,記得要查看食物標籤的鈉質水平。

  我自己計下數,發覺每天都非常容易超標!在瑞士生活的這六個月,會盡量留意,希望不會讓自己習慣,愈吃愈鹹!

香港營養師協會認可營養師

澳洲註冊營養師

邱晴

hd