周末起動——秋涼打Golf 新手裝備禮儀入門

  秋涼打高爾夫球(Golf)份外寫意,此項運動屬休閒性質,講求技術與裝備配合,首要是一個符合標準的高爾夫球場,草地需設十八個不同距離的洞,球員最多可帶備十四支不同球桿落場,其間必須善用各球桿的長度及桿面斜度,把球逐一擊進各個洞內,每個洞之間均設標準桿數,全場總標準桿為七十二桿,以揮桿次數比標準桿數少為佳,比賽中揮桿次數最少者獲勝。打Golf逾十五年的運動品牌DESCENTE經理麥燦輝(Terence)指:「入門者可用七號桿,其大小、桿長及重量均適中,應多練習以了解自己揮桿速度,當可穩定擊球後,再嘗試鐵桿、石墨桿不同的軟硬手感,從中挑選適合自己的球桿。不同號數的球桿,是為擊出不同距離而設計,例如數字愈小,球桿便愈長及桿面角度愈小,因而擊出距離愈遠,亦愈難控制。」

  高爾夫球被譽為「貴族運動」,自古至今仍保留獨有的服飾禮儀,如須穿着有領上衣,設計不能太花巧,Terence稱:「香港部份球會仍堅守服飾禮儀,我試過穿上較新潮的迷彩圖案球衣作賽,而被會方要求即時更衣。除了禮儀,亦須考慮實際需要,每次在戶外打Golf,可能長達四至五小時,加上草地濕滑,故正統的高爾夫球員服飾都包括帽子、快乾透氣的防UV物料衣褲及抓地釘鞋,以提供防曬及防跣保護。此外,揮桿動作令手掌經常與桿身摩擦,故負責握桿的主力手必須戴上手套。」

hd