周末起動——芭杆運動鍛煉肌肉

  芭杆(Barre),即芭蕾舞的把杆,然而芭杆運動跟芭蕾舞完全不同。Pure Fitness芭杆運動導師Susann Suarez指:「這項運動源自美國加州,含芭蕾元素,結合普拉提動作、有氧運動、高強度鍛煉及運動科學理論,有助訓練肌肉線條、提升身體的柔韌性和靈活性。」進行芭杆運動時先是熱身,然後通過進行多種拉伸及肌肉訓練,紓緩背痛、提升臀部及穩定核心肌群,改善不良姿勢。「完成後,我們會進行一個簡單的AMRAP測試,意思是『As many round as possible』,鼓勵學員在兩分鐘內盡力做出最多組芭杆動作,讓參與者感受運動後身體的變化,如身材變得更緊緻、纖瘦、輕盈及有活力。」

  導師會善用不同的器材,如芭杆、軟墊、彈力帶(Elastic Band)、Magic Circle、Gliders及Soft Ball等輔助,並因應學員能力及興趣,設計合適的動作。服裝方面,盡量避免穿領口過鬆的上衣,褲子鬆身或貼身亦可,另可穿五趾鞋襪,方便做出固定動作。

hd