80後2笑女──婆婆,謝謝你

       轉眼一年,明天又是母親節。記得三年前,婆婆在醫院度過她最後一個母親節,不久後便過世了。每年的五月,淡淡的思念總是不經意地襲來,我再次在此寫一封信,寄給天堂上的她,也寄給未來的自己。

      經過逾一千天的時間治療,家裏各人已完全習慣了沒有婆婆的生活,曾經常常夢見她的我,亦很少跟她在夢中約會了。有時候,我會刻意在腦裏回想她的容貌、聲線、神態,因為怕日子久了,會漸漸把那麼重要的她忘記。

      然而,我最近才發現,即使她的人不在,卻仍影響着我的生命。婆婆離世後一年,我首次領養貓咪,現時家裏有三頭黑白貓「芝麻三寶」。對很多人來說,養小動物可能不是甚麼大事,可熟悉我的親友都知道,我是一個非常不懂得照顧自己的人,莫說煮飯做家務,就連在平地走路也不停跌倒。要成為小動物的主人(奴隸),肩負照顧牠們起居飲食的責任,已說得上是我人生中的重大決定。

      每次見到貓咪們天真討喜的行為,我都會不自覺地想,如果婆婆看到牠們這副模樣,會有甚麼感覺呢?她那麼喜歡小動物,大概會笑得瞇起雙眼,把貓咪抱在懷中輕撫,不時弄一些好吃的給牠們吧?

      小時候我們家裏養了一頭唐狗,還是嬰孩的我很喜歡欺負牠,婆婆總教我要對牠溫柔一點。當時她一臉慈祥、充滿愛心的表情,至今仍刻印在我的眼底。如果她能親眼見證三寶賣萌,那該有多好?

      我終於了解,從前沒想過要養寵物的自己,為何會把芝麻三寶帶回家,甘願被牠們牽絆一生,那是一份愛的延續。婆婆,謝謝你,讓我學會了愛。

      https://www.facebook.com/avintong

      唐希文

      

hd