80後2笑女──錄音有罪?

       早前有網民力數WhatsApp錄音留言的「七宗罪」,包括浪費數據、難找重點等,有人深感共鳴,亦有人不滿反擊,指錄音對長者和不諳打字人士較方便,又可聽到對方的語氣,看着大家互相駁斥,筆者不禁慨歎,這就是現代人缺乏真正溝通的寫照。

      其實,錄音留言的「罪名」是否成立,一切視乎留言的目的、時間和場合,還有傳送者與接收者之間的關係,不能一概而論。舉例說,老闆下班後想聯絡下屬,事情不算緊急但較複雜,直接打電話擔心令同事有壓力,又怕難以透過電郵清楚交代,使用錄音留言似乎比較合理。

      又像我在電話的打字速度很慢,在群組聊天時大家你一言、我一語,版面瞬間被填滿,我才剛打好一個回應,別人已在聊別的話題。若然不是趕急的事,錄音回應又有何不可?既然用上了WhatsApp,我們都不期望對方一定即時回覆,那就待方便時才收聽,收到有甚麼好生氣的呢?

      至於有網友指與其不停錄音,何不直接通話?我也有過類似經歷,我跟對方不大相熟,大家正討論一些工作安排,她隔一會便傳來錄音,初時我亦心裏納悶,覺得很麻煩。後來才發現,她是想爭取當中的「空白時間」,認真思考我提出的建議,才作出完整的回應,那是一份對雙方的尊重。

      當然,某些場合絕不適合使用錄音留言。例如明知對方正參與會議,或身在醫院等,頂多只能閱讀文字訊息,你卻留下一段錄音,並預期對方會即時聽畢內容,那不是強人所難嗎?真正的溝通,就是要了解彼此需要、互相尊重,否則就跟自說自話沒分別了。

      https://www.facebook.com/avintongpage

      唐希文

      

hd