80後2笑女──豈有此理

       林超榮昔日兩篇關於家中寵物的專欄在網上瘋傳。筆者過往很欣賞林先生在《頭條新聞》的表現,但讀過文章後實在滿腔鬱悶,不吐不快。

      第一篇是寫於一二年的《狗仔愛自由》,描述狗狗走失了,女兒們尋遍不獲,他在旁大澆冷水,認為牠根本不想住在人居。他這樣寫道:「阿女們都愛自由,不想受父母管束,更何況說的是一頭狗。」那麼說,有天林先生的女兒統統離家出走,他理應撒手不管,輕鬆地說一句:「她們愛自由啊。」

      他提到狗狗喜歡「無拘無束」、「自由自在」,但從一開始把狗狗帶回家,牠便成為被管束、被照顧的「寵物」,早就失去在街上求生的本能。從前每天高牀軟寢、飯來張口的牠,真的有能力跟其他「資深流浪狗」搶吃嗎?

      另一篇《一人一狗消失後》寫於去年底,林先生說家裏的面積忽然變大,原因是有「兩件東西」消失了──印傭回鄉探親、狗狗重病住院。他的用詞真在令人心寒,外籍傭人不也是人嗎?狗狗雖是動物,卻是活生生的,亦是你家中的成員,怎可能冷漠地將牠物化?

      他還教讀者只需將「唔等使」的「東西」送走,像狗狗有何「三長兩短」便考慮不再養,屋子即時可以變大。這是哪門子的爛主意?狗狗飽受病魔折磨,非但沒半點憂心難過,還埋怨牠佔家裏太多地方!

      連最基本的同理心也欠奉,難道「超人」的構造真的與別不同?

      https︰//www.facebook.com/avintongpage

      唐希文

      

hd