80後2笑女──總有一天,我們都會老去

       最近的護老院風波揭露政府監管不力、院舍質素欠佳、護理人員流失等問題,社會必須檢討長期的安老政策。當我看到長者被脫光衣服、在露天平台排隊洗澡的畫面,不禁觸動那段被刻意封印的記憶,想起過世婆婆病重時的一幕。

      三年多前,婆婆患上癌症住院,在極短時間內喪失了自理能力。她很愛乾淨,每天都嚷着要洗澡,但因行動不便,又擔心她會着涼,每次我們都如臨大敵──有人負責扶着婆婆,有人替她洗擦身體,有人傳遞沐浴用品……人手眾多,卻還是手忙腳亂,記得曾不小心扯開了她手上的針管,看着鮮血在管子內倒流,婆婆沒哼過半句,我卻幾乎哭了出來。

      最叫我忘不了的,是婆婆那時候的眼神。在生病之前,婆婆是個獨立又好強的人,對於連洗澡也要假手於人,她顯然耿耿於懷。每次被推進浴室,她也是低垂着頭,雙眼望向地面,不願跟任何人的目光對上,一雙不靈活的手不自覺地想遮掩身體。關掉花灑的一刻,在我們為她裹上毛巾前,她總是一臉不安地環抱着自己,我知道她不是怕冷,而是感到羞愧。面對至親尚且如此,你可以想像陌生人隨時看到自己的裸體,卻又不當作一回事的滋味嗎?還是青春少艾的日子,一個人的身體是如此的矜貴,別人多看一眼你的酥胸和長腿也覺「蝕底」,不幸「走光」會難過尷尬甚至崩潰。為何到了年老體弱時,這個身體好像不再屬於你,「被」赤身露體變成了家常便飯?總有一天,我們都會老去。尊重長者,就是尊重將來的自己。請記着,維持尊嚴、保護私隱,並不是年輕人才擁有的權利。

      https://www.facebook.com/avintongpage

      唐希文

      

hd