80後2笑女──專業搞笑

  過去三周,每晚睡覺前都會上網,期待有機會看到毛記電視的《六點半左右新聞報道》──大概製作人都活於歐洲時區,片段總是凌晨前後才上載,叫我們一眾毛記觀眾等得好苦。

  隨著雜誌《100毛》的成功,創作班底近日在網上開設了毛記電視,以惡搞形式諷刺時弊。創辦人林日曦形容,網台是在一連串低能問題中誕生的,事實上節目也貫徹《100毛》的宗旨,充斥著食爛字、冷笑話、名人影射,好像真的很無聊、很低能。然而,這種所謂的「低能」,是多少高智能人的心血結晶?

  看看毛記電視的創台宣傳片,找來無線新聞部前主播方健儀、伍家謙和柳俊江助陣,之後的新聞報道又有「音樂情人」鄭子誠、立法會議員陳志全客串,連陶才子也曾接受訪問。看著一群有學識有教養、總是大方得體的名人,全情投入「低能」的劇本當中,透過語言、面部表情、肢體動作努力「搞笑」,整件事其實相當「專業」。

  還有,當你笑得眼水直流,便會發現在笑聲背後,原來隱藏集體的傷痛——可能是每年花四十億元買水的不滿,可能是無法名正言順探討「6月X日」的憤怒,可能是不看戲、不去日本仍上不到車的無奈,可能是弱勢群體習慣了被欺凌的辛酸……一句句「低能」的對白,卻說到你的心坎裏,每個gag位也笑中有淚。在喜感十足、無比誇張的橋段包裝下,正是我們最真實也最戲劇化的生活。

  即使網台的目標觀眾是大家口中的「廢青」,我也絕不介意成為其中一份子。說起來,令人願意承認自己是其觀眾,已見證毛記電視踏出成功的第一步!

https︰//www.facebook.com/avintongpage

唐希文

hd