80後2笑女──真假薰衣草

  早前到法國普羅旺斯旅行,滿心期待可一睹漫山遍野的薰衣草,結果因為六月的天氣乍暖還寒,花才剛剛開,田野的翠綠色比紫色還要耀眼。看不到幻想中的壯麗畫面,只好拜訪阿維農郊區的薰衣草博物館(Musee de La Lavande),打算搜購薰衣草精品來填補失落,沒想到有意外收穫。

  博物館除設有精品店,也介紹了提取薰衣草精油的步驟,展示不同時期的蒸餾工具。導賞員更即場講解薰衣草的種植背景、成長過程、主要功用,她還指出薰衣草有真假之分──原裝正版的薰衣草名為Lavandula angustifolia,生長在普羅旺斯海拔八百米以上的高山,由種子長成;至於平日常見的雜薰衣草Lavandula hybrida,則生長於世界各地八百米以下的山地,通過插枝繁殖。

  雜薰衣草之所以被稱為「假薰衣草」,是因為它被人廣泛種植,提取效率高得多,遠不及真薰衣草矜貴,人們卻經常把兩者混淆。

  據博物館的導賞員稱,真薰衣草每根莖上只有一朵花,看起來有點孤單零落,反而雜薰衣草有兩個分枝,每根莖上有數朵小花和球狀花簇,感覺上更為茂盛。也就是說,我們在其他地方看到花團錦簇的薰衣草,很大機會不是「正貨」!

  館內更安排參觀者辨別真假薰衣草的氣味,沒想到後者的香氣更為濃烈芳香,甚至有點嗆鼻,但因富含樟腦成份,所以不宜用於精油。最重要的是,只有真薰衣草才有藥用價值,能寧神失眠,並有效醫治灼傷、喉嚨痛、風濕痙攣等毛病;換了是雜薰衣草卻完全沒有醫藥作用,只能用於清潔除臭。大家購買薰衣草的產品時,不要只選價錢便宜、芳香撲鼻的,以免誤買「A貨」啊!

https︰//www.facebook.com/avintongpage

唐希文

hd