80後2笑女──分數不似預期

  早幾天DSE放榜,面對一般人眼中的人生轉捩點,難免出現落淚的畫面──說的不一定是成績未如理想的學生,還有他們的家長!筆者有幾名當中學老師的朋友,他們在放榜日當然要照顧學生的情緒,更重要也更艱深的任務,其實是輔導表現激動(例如撕爛子女成績單、埋怨老師),甚至「要生要死」的家長。

  我也曾經見過考生在接過成績單後當場哭崩,旁人紛紛好言安慰,對方卻嗚咽着說:「我冇所謂呀!但係爸爸媽媽一定好失望、好擔心,又唔知點同其他親戚交代,嗚嗚嗚……」最叫人無言的是,大家後來才發現這名考生的成績一點都不差,必定能夠入讀大學,只是較(父母)預期少了幾顆「星」而已。

  「行行出狀元」、「條條大路通羅馬」這些話真的很老套,但各位同學(還有家長)請相信我,這些都是經過實踐的真理!有朋友當年會考零分,今天成了專業的會計師;也有朋友中文科拿F,結果成為知名作家;還有連考兩年英文仍不及格的朋友,如今成為「分分鐘幾百萬上落」的成功商人,不時以流利英語主持講座。請記着,他們並不是罕見例子,而是「梗有幾個在左近」。

  我知道很多人最怕「輸在起跑線」,然而,人生是一場馬拉松,依靠的是耐力,考驗的是心智,享受的是過程。事實上,初段跑得快的,不乏「高分低能」、「唔識做人」的參賽者;後段展現爆發力的,亦有不少被人忽視的冷馬。不是說公開試成績完全不重要,只是更關鍵的還在後頭。分數不似預期?放心,你還有很多很多時間,說不定再走遠一點,你會成為跑道上最耀眼的那位!https://www.facebook.com/avintongpage

唐希文

hd