80後2笑女──跟金庸「習武」的日子

  今年是著名作家金庸創作六十周年,早前在書展看到他的手稿展覽,想起學生時代瘋狂啃武俠小說的日子。媽媽和舅父都是金庸迷,家裏存放了他的舊版小說全集,小學五年級時第一次拿起《射雕英雄傳》時,只覺書很厚,紙張已泛黃,才讀了幾頁,我已像着了魔般停不下來,不覺餓也不覺累,只想知道郭靖能否破解桃花陣、被歐陽鋒所擒的黃蓉如何逃脫……

  接下來我每天回家都趕着做功課,完成後馬上捧起武俠小說,深宵也不願睡覺,拿着電筒鑽進被窩繼續看。升中後午飯時設有「閱讀時間」,幾乎所有同學都是看英文書(《傲慢與偏見》、《雙城記》那類),學習生字和文法;我卻帶着重甸甸的金庸小說回校,非常勤力地練習「武功」(也會幻想自己跟楊過、令狐沖談戀愛),沉迷在那個俠骨柔情、刀光劍影的世界。

  還有,我對中史本來沒啥興趣,但看到成吉思汗、康熙、朱元璋等歷史人物紛紛登場,自然會留意跟他們有關的正史;而書中對不同朝代的背景描寫,像《射雕英雄傳》中南宋奮力抗元、《碧血劍》的明朝末年亂世、《鹿鼎記》中清朝的康熙盛世,即使加入了虛構情節,至少令我留下深刻印象,學會以「看小說」的形式來讀歷史。

  沒想到早前到學校參與寫作講座,當我引用《天龍八部》作例子時,有同學竟然大叫:「天龍八部?唔係一隻online game咩?」當網絡媒體出現,誰都可以化身武俠劇的主角、與其他角色進行互動,可我還是喜歡透過文字「習武」,一頁接一頁讀下去,在腦海構築最獨一無二的畫面,擁抱那無盡的遐思、無數的未知。https://www.facebook.com/avintongpage

唐希文

hd