積金全方位——管治新風格

  「管治」是近十年經常聽見的詞彙,亦是規管機構非常重視的環節。積金局作為強積金受託人的規管機構,亦一直有監督受託人提高管治水平。不過,打工仔可能會問,受託人的管治水平與自己有甚麼關係?

  強積金受託人有受信責任,法例訂明它們必須以計劃成員的利益(而非本身)的利益行事。強積金受託人雖然不是「公共受託人」,但毫無疑問是受市民大眾所交託的「公眾受託人」

  至於如何體現以計劃成員的利益行事?

  首先,受託人必須致力為打工仔提供物有所值的產品和服務,例如它們須定期檢討現有基金產品是否合乎成本效益、向表現欠佳的基金經理問責,及確保新的強積金基金經妥善評估及審核後,才把它們納入其計劃內。

  其次,受託人亦應制訂良好管治架構,有效監管服務提供者在計劃行政及資產管理方面所提供的服務及產品,同時致力提高基金收費及表現資料的透明度,設立有效的風險管理措施等。

  在過去幾年,積金局查訪了各強積金計劃受託人的董事局,討論他們的管治架構及做法,以及向他們推廣更佳的管治及風險管理文化。積金局亦在上月舉辦首個強積金受託人管治工作坊,邀得過百名代表強積金受託人的董事、本港金融規管機構以及業界專家出席,一同為提升管治水平出謀獻策。

  積金局期望所有強積金計劃日後可做到「收費低、表現好」,為打工仔提供更佳的退休保障。

hd