新‧潮——智能安老難成氣候

  據香港消委會二○一六年十至十二月,對一千七百七十九名五十五至七十九歲的香港長者進行調查時發現,近四成人在過去一年曾有不愉快的消費經歷,涉及最多的是電訊服務以及電子產品。

  在香港,有好多投資者都會投資一些初創公司,研發一些創新長者服務,例如活動及家居監察。但至今,除了平安鐘較為流行之外,其他新型服務及產品在市場中都不太受落。

  反觀內地,養老的創新服務和技術相對被接受,但卻面臨長者個人資料的數據共享及隱私的問題。其次,就是服務質量問題,因為一些初創大多都以科技為基礎,線下服務缺少專業服務支持,服務質量上不盡如人意。

  無論是養老還是護理,核心是服務,智能產品沒有服務的支持就無法真正落地。深圳市凱而康智能科技有限公司創始人白淦文,之前曾在法國羅格朗集團中國公司擔任副總裁。一次,白總的母親在老家因為血壓升高在家中摔倒,但由於人在外地,趕不回去,讓他對養老服務感觸頗深,二○一七年初毅然卸任高管創業。

  歷經一年研發,二○一七年底,凱而康居家養老應急救援及呼叫服務系統正式上線。系統由硬件設備、軟件系統和APP構成,可連接老人、子女、養老服務機構和政府平台。老人只需要觸發家中智能終端設備,例如智能手錶、求助拉繩等,就能連接到養老機構服務商,實現遠程語音提醒、動態監測、上門服務等功能,子女手機APP也會提醒家中老人情況。

  此外,系統後台還具備客服中心,定時呼叫老人進行親情關懷;定向語音短信,要事提醒;針對獨居老人AI報警等。二○一八年初,系統已經在吉林、江蘇、廣東、安徽等4個省份開始試用。根據功能不同,智能終端套裝價位在人民幣八百元左右,並每月向老人收取四十元左右的服務費用,今年下半年估計會有可觀的銷量。

  內地類似養老創新服務的推出和成功,依賴於龐大的市場,而且收取廉價的月費,客戶數量夠,也能支持。建議投資者以內地市場或大灣區市場為整體投資對象,將市場目光放大放遠。

關志康


hd