新‧潮——葵涌非一般康健中心

  健康教育基金會主席

  北京、上海、廈門、廣州近年一直在擴展護理站,以上海為例,在各社區已經有三百七十多個護理站。內地政府希望能利用護理站這個最小型的醫療機構,以較低成本解決地域廣闊而導致醫療服務無法覆蓋每一個社區的問題。

  九月底,香港正式啟用首間斥資近億元打造的「葵青地區康健中心」,中心位於葵涌九龍貿易中心,佔地約一千五百平方米,計劃借「醫社合作」達致社區分流,從而減輕公立醫院負擔。為市民提供各項政府資助的基層醫療服務,包括健康推廣、健康檢查、慢性疾病管理和社區復康等。

  葵青中心屬於「公建民營」,由政府提供場地以及硬件設施,再向社會招標營運。運營方需配備行政總監和總護理協調員兩名主要人員,和另外最少十九名其他醫護人員、社工及行政人員的核心團隊。醫生會向葵青、深水埗、沙田等區域的普通科醫生合作。

  葵青中心從招標到開始運營,用了一年時間。雖然葵青中心有計劃在一年內在五個葵青分區各設立附屬中心,但我認為應該盡快在全港佈局,加速籌建,及早為市民服務。然而新型醫療機構要在社區重新建立網路、獲得市民信任是一件困難的事,所以有必要與早已獲得居民認受的社福機構合作,盡快接觸居民群組,在區內推動基層醫療。

  雖然公建民營是一個低成本商機,但需承接一些社會義務,例如免費為一些有需要人士提供服務;其次定價、收費等都會受到社會監管。未來政府有計劃將健康中心推廣至全港十八區,一些有社區服務經驗的人士不妨投標一試。

關志康


hd