新‧潮——港大博士北上辦學創業

  二○一五年內地放開「二胎」,單二○一六年已經有一千七百八十萬人出世,預計到二○二○年學前教育適齡人口將超過一點二億人。曾有機構對一萬三千五百六十一位家長進行調查,其子女就讀學校分佈於內地三十一個省份,家長對學校教育滿意度的整體均值為三點五四分,滿分為五分(按照百分制即是七十點八分),半數以上家長認為學校的應試教育傾向嚴重。

  我認為,教育應更看重軟性方面,例如培養學生的全面發展,而非學業成就的硬指標。調查中亦發現,家長對民辦學校的教育評價高於公辦學校,無論在硬體環境、學校管理,還是課程體系、課外活動等方面。

  由陳可勇博士在二○一○年創辦的力仁教育集團,如今在肇慶市已擁有兩所直營的立仁實驗學校,一所立仁幼稚園,分別位於端州區以及高要區。陳博士介紹,他自己從十二歲小學畢業就開始工作,校工出身,但在工作之餘繼續深讀,三十五歲取得社會工作學士,三十七歲取得犯罪學碩士,四十四歲取得社會學哲學博士。多年的教育經歷讓他對教學別有一番看法。他創辦的學校重視全面的素質教育,學生喜歡體育就讓他在體育上多花時間,喜歡書法就入讀書法特色班,不能扼殺學生天賦和興趣。

  香港教育理念別具一格,像陳博士這樣「勇闖」內地的香港教育家非常少。如果有機會投資者可以到內地多看多了解,將優秀及先進的教育理念帶到內地,相信會像立仁學校一樣,非常受歡迎。

關志康

hd